2010年5月7日金曜日

お米とこんにゃくでダイエット

お米をいつもどおりに食べて、ダイエットできる方法があります。ダイエットに、お米を使うことはとても手軽な方法です。日本人として生まれた以上、お米と無縁で過ごす人はいないでしょう。

玄米・白米をはじめとして、白米などに混ぜる古代米や雑穀米など一口にお米といっても最近は色々です。大事な主食ですから、おいしいものを選びたいとは誰でも思っているでしょう。

その毎日食べる白米にちょっと工夫することで、毎日摂取するお米のカロリーを減らしスムーズなダイエットをする方法があります。

混ぜる食材も特殊なものではなく、ダイエットフードとしてよく登場するこんにゃくなのです。粉末にした、こんにゃくいもを原料に作るのがこんにゃくです。

普段は、おでんや田楽・煮物などに登場し特有の歯ごたえがあります。ダイエットの基本の一つに、食事をゆっくりとよく噛んで食べるということがあります。

よく噛んで唾液を出すことで満腹中枢を刺激するのですが、こんにゃくはダイエットにとても適した食材です。こんにゃくは、ダイエットの心強い味方。

栄養豊富で低カロリー、こんにゃくならば少しくらい食べ過ぎても大丈夫です。お米とこんにゃくでやるダイエットとは、白米の一部をこんにゃくに置きかえる置きかえダイエットです。

方法に、難しいものはありません。いつものご飯を炊く時に、好みの割合でこんにゃくをお米に混ぜ込みそのまま食べるだけ。

こんにゃくとお米というと違和感のある組み合わせかもしれませんが、実際には普通のお米を食べる時とあまり変わりません。

むしろ、食感がモチモチしていて確かに普通に食べても満腹感が得られます。こんにゃくの量を調節することにより、30パーセントから50パーセントのカロリーダウンを調節することも可能です。

玄米食などが続かなかった人は、ぜひこんにゃくをまぜる方法を試してみてはどうでしょう。玄米特有のにおいもなく、おいしく食べることができます。

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