2010年2月27日土曜日

おからダイエットクッキー作りのコツ

おからクッキーダイエットのためにクッキーを作る際には、大まかには普通のクッキーの作り方と同じですがちょっとしたコツを知ると味が格段に安定します。

水分の豊富なおからですが、クッキーにする時は水気を飛ばさなくてはなりません。おからを電子レンジにかけるか、フライパンでよく炒ると水分を飛ばすことができます。

おからに砂糖やバター・卵を加える際には、焦らず急がず小分けにして加えます。各材料が同じように混ざるように心がけながら、手早く丁寧に混ぜていきます。

小麦粉を混ぜ込む時は練り込まないよう、製菓用のカードやヘラで切るように混ぜると小麦粉がグルテン化しにくくなります。この時も、少しずつ入れましょう。

少量のクッキーを作りたいならば、これらの材料を全てバーミックスやフードプロセッサーで混ぜることもできます。手軽に作れる方法として、ビニール袋に材料を全て入れてよく混ぜて生地を作ることもできます。

しかしビニール袋越しに混ぜる方法は、均一に混ざりにくいのでその点を注意することが必要です。人間の手は意外と温かいので、生地を混ぜる時に手の温度でバターが溶け出さないよう扱いは手早く行いましょう。

お菓子を作る時は、試行錯誤の積み重ねでどんどん自分好みのクッキーが作れるようになります。温度や材料が同じなら、安定したクッキーを作れるでしょう。

失敗しても経験を次に生かすことで、より美味しいおからダイエットクッキーのレシピが完成することでしょう。

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