2010年3月4日木曜日

しそ酢の作り方

しそ酢は、以下のような方法で作ります。材料は、しその葉100枚と黒酢500mlのみで注ぎやすいビンに作りましょう。

しその葉はよく洗い、すり鉢で細かくすりつぶしたらふきんやガーゼなどで濾しその絞り汁に黒酢を混ぜればもうできあがりです。

しそ酢ができあがったら、すぐに飲むこともできますがそのまましばらくおいておくと味がやわらかく飲みやすくなるので好みによって飲むときを選ぶといいでしょう。

さらに飲みやすい味のしそジュースがあるのですが、これは材料がしそ150枚黒酢100mlに砂糖500gが加わります。

作り方も水1リットルを沸騰させてしその葉を入れ、あくが出てきたら取り除きながら5分ほど煮て、そのしその葉を取り出したら砂糖と黒酢を入れるだけです。

これを冷やした後、水割りや炭酸割りなどにしてすると大変おいしくのむことができます。黒酢は、普通のお酢に変えても大丈夫です。

しその葉も、赤しそ・青しそどちらで作ってもよく砂糖もはちみつに変えるとまたおいしくなり好みで好きなものを選ぶといいでしょう。

子供にも飲みやすいジュースですので、家族みんなで飲むことができます。しそ酢は自分で作らなくとも、市販されてもいるのでそれを購入することもできますが作り方も簡単ですしどうせなら手作りのものを楽しんでみましょう。

そして、毎日の食生活に上手に取りいれていきたいですね。

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