2010年3月17日水曜日

甜茶と花粉症

アレルギーに対して、甜茶が症状を緩和してくれることはわかりました。甜茶といっても、種類があり数としては4種類ほどあるのです。

その中で花粉症などのアレルギーに、有効な効き目があるのはバラ科のテンヨウケンコウシ(甜葉懸鈎子)から抽出されたものだけなのです。

この甜葉懸鈎子から作られた甜茶には、花粉症・ハウスダストアレルギー・気管支喘息・じんましん・アトピー性皮膚炎に効果があります。

花粉が体に入り、それによりアレルギー反応がおこるのが花粉症です。アレルギーをもっと詳しく説明すると、免疫物質(抗体とよばれるもの)が体内に入ってきた異物(抗原)と結合してこの働きを阻止しようとします。

花粉が体内に進入したときの辛い、くしゃみ・鼻水は「ヒスタミン」という科学物質の放出により神経や粘膜や血管を刺激し引き起こされるのです。

そこで甜茶の成分の、「甜茶ポリフェノール」が「ヒスタミン」の分泌を抑える働きをしてくれます。「ヒスタミン」を、押さえれば症状が緩和されるというわけです。

この甜茶は、花粉が飛び始める前から飲むことが効果的です。花粉が飛ぶ憂鬱な季節を、快適に過ごしたいものですね。

ですが症状が出てしまってからでも効果はありますので、あきらめずに飲み続けましょう。甜茶は、アレルギー症状で悩む人にはありがたい飲み物ですね。

割りと即効性があるものなので、1度は試してみたいですね。お茶で飲むことに時間がない人は、さっと摂取できるようにキャンディーもよいでしょう。バックなどに、常備してれば便利ですね。

0 件のコメント: