2010年3月27日土曜日

ヒアルロン酸の摂取量

ヒアルロン酸が、人間の体内に含まれる量は生まれたときが最も多いと言われています。そんなヒアルロン酸が、体内に含まれる量は歳を重ねるにつれ減っていき20歳を超えると実に子どもの半分から4分の1までに減少してしまうのです。

これを補うためには、ヒアルロン酸ドリンクなどで摂取する方法などがあります。ヒアルロン酸が、抽出されるものは鶏のとさかや豚足・鶏肉の皮またクラゲやフカヒレ・鮫の軟骨などです。

普段はほとんど使わない食材ばかり、一度二度は手に入っても毎日この食材を使い続けることは不可能といってもいいでしょう。

ヒアルロン酸を採り入れるためにドリンクなどを用いるほかに、天然のヒアルロン酸が含まれた食材もあることはあるのです。

比較的入手しやすいヒアルロン酸含有物は、山芋・里芋・ぬめりのある海草や魚の眼球部分などです。

魚でいうとひらめやかれいにも含まれていますが、食べる際には皮や骨をつけたままの状態にし切り身にはしないことがポイントです。

こんなヒアルロン酸を含む食べ物もありますが、天然のヒアルロン酸にはヒアルロン酸ドリンクなどに使われている低分子化されたものに比べ分子量が大きくて吸収されにくいというデメリットがあるのです。

その上天然のヒアルロン酸は熱に弱いという欠点があり、普通の食生活で摂り込むには明らかに無理がありヒアルロン酸ドリンクなどを用いるのが一番早い方法のようです。

できるかぎり毎日の食生活からヒアルロン酸を、摂り入れられるようにしたとしても、それなりの量を摂るという点ではやはり無理がありヒアルロン酸ドリンクやヒアルロン酸を含んだサプリなどから摂取するしか方法はないように思えます。

このような身体にとって重要なものを、食べ物から摂取することができないとはなんとも納得いかないことのように思えます。

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